Наверх
22 сентября 2021

Почему полнолуние 22 августа называют "осетровым", рассказали историки

полнолуние и осетр
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

В воскресенье, 22 августа вновь состоится астрономическое событие – Луна расположится за Землей так, что наша планета окажется почти на одной линии между естественным спутником и Солнцем. Полнолуние случится в 12 часов 2 минуты по Гринвичу (15:02 мск.вр.). Наблюдать его можно затем всю ночь, если нет облаков.

В Северной Америке августовское полнолуние принято называть "осетровым". New York Post выяснил у историков причину появления такого определения. Оказалось, что корни названия следует искать в преданиях рыбаков Великих озер и озера Шамплейн на северо-востоке США. Именно в августе осетры якобы именно в момент полной луны поднимались из глубоких вод на мелководье. И тогда местные рыболовы получали особенно богатый улов сравнительно недалеко от берега.

До сих мор многие серьезные рыболовы-любители считают что крупные виды рыб появляются у берегов водоемов во время полнолуния, а на морском побережье уточняют – во время прилива. Призовой улов наиболее вероятен без захода на глубоководье.

Кроме названия "Осетровая Луна" в США распространены и другие фольклорные определения полнолуний. 20 сентября 2021 года на небе будет "Кукурузная Луна", 20 октября – "Урожайная", а 19 ноября – "Бобровая".

Метки: космос Луна
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021