Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Подбирать лечение онкобольным будет искусственный интеллект

©Shutterstock / Fotodom

Учёные из Кейсовского университета в США разработали новый алгоритм с использованием искусственного интеллекта, который может оценивать эффективность иммунотерапии для больных раком лёгкого, сообщает Medicalxpress.

Специальную программу научили находить ранее незаметные изменения в организме больного на снимках с компьютерного томографа. Она сравнивает и анализирует первые изображения, полученные при диагностике рака, и те, что были сделаны после курса иммунотерапии.

Медики перечислили первые признаки рака лёгких

На сегодняшний день этот метод лечения помогает примерно 20% онкологических больных. От обычной химиотерапии он отличается тем, что вводимые лекарства помогают иммунной системе человека самостоятельно бороться с раковыми клетками. Иммунотерапия считается более щадящим способом лечения онкобольных. Однако он довольно дорогостоящий. Зачастую пациенты платят огромные суммы за терапию, которая им в конечном итоге не помогает. Использование искусственного интеллекта позволит избежать такой ситуации и повысить эффективность лечения.

Ранее учёные из Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе предложили использовать ультразвук для точной доставки лекарственных препаратов в поражённые раковой опухолью ткани, минуя здоровые органы. В ближайшее время испытания должны провести на животных. Если результаты опытов будут положительными, то новую методику апробируют на людях.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK