Наверх
24 июня 2021

Подробности гибели полярника раскрыло загадочное пятно в его дневнике

Чёрное пятно в дневнике Йоргена Бронлунда
©Kaare Lund Rasmussen/SDU

Инуит гренландского происхождения Йорген Бронлунд входил в группу Датской экспедиции на северо-восточное побережье Гренландии, проводившейся с 1906 по 1908 год под руководством датского этнолога Людвига Милиуса-Эриксена. Бронлунд умер в ноябре 1907 года, став последним из трех членов команды, а также единственным, чье тело было обнаружено.

Он погиб от голода и холода в пещере в Гренландии, сделав перед смертью последнюю запись в дневнике. Из нее стало известно, что экспедиция возвращалась в базовый лагерь с северного побережья Гренландии. Его спутники – Милиус-Эриксен и картограф Нильс Петер Хёг Хаген – уже умерли от переутомления и истощения к тому времени, когда Бронлунд добрался до пещеры-укрытия рядом с депо и написал об этом.

«Я добрался до этого места под убывающей луной и не могу идти дальше из-за моих замороженных ног и темноты. Тела других находятся посреди фьорда», – говорится в дневнике, который нашли только спустя полгода после гибели его обладателя. В марте 1908 года его обнаружила другая экспедиция. Она похоронила Бронлунда на месте смерти, а дневник стал частью коллекции Королевской библиотеки в Копенгагене.

Больше столетия загадочное черное пятно, оставленное на следующей странице после последней записи, не давало ученым покоя. Загадочный знак был настолько интригующим, что побудил неназванного ученого тайно удалить его для анализа в 1993 году, рассказал ведущий автор нового исследования Кааре Лунд Расмуссен – профессор кафедры физики, химии и фармации Университета Южной Дании.

В то время эксперты из отдела естественных наук Национального музея не смогли определить химический состав странного пятна, пишет Live Science. Для нового исследования ученые повторно исследовали пятно, используя методы, которых не существовало в 1990-х годах. В частности, задействовались рентгеновская флуоресценция (XRF) и масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (ICP-MS), чтобы проанализировать метку на атомном уровне и определить его химические элементы.

В результате, помимо углерода в обугленном фрагменте, исследователи обнаружили кальций , титан и цинк . Но, как отметил Расмуссен, этот набор элементов не соответствует ни одному из известных скальных образований на северо-востоке Гренландии. Дальнейший анализ пятна решил загадку, определив в составе минералы кальцит, рутил и цинкит.

Эти минералы использовались в качестве наполнителей при производстве резины, что позволяет предположить, что пятно на дневнике содержало обожженную резину. Согласно исследованию, это, вероятно, произошло от обугленной прокладки на керосиновой плите или горелке, которую Бронлунд пытался зажечь. Исследователи также обнаружили три группы органических соединений: липиды, такие как растительное масло, животный жир и рыбий или китовый жир, нефть и человеческие фекалии.

«В это время Бронлунд неделями голодал, устал сверх своих возможностей и замерзал», – отмечают ученые. Они добавляют, что, скорее всего, его руки дрожали, когда он использовал спички, чтобы включить горелку. Обычно для ее нагрева используется спирт, но в хранилище его не было. Тогда полярник использовал то, что мог найти вокруг. Отмечается, что в своем сильно ослабленном и отчаянном состоянии Бронлунд, возможно, пытался сжечь собственные экскременты, чтобы получить свет и тепло.

Самое читаемое
24.06.2021