Наверх
5 декабря 2021

Подробности инцидента с потерей ориентации МКС раскрыли в НАСА

Международная космическая станция
©"Роскосмос"

Во время теста двигателей корабля "Союз МС-18" накануне произошла потеря ориентации в пространстве Международной космической станции. Она продолжалась в течение 30 минут и не представляла опасности для экипажа. Об этом сообщили в НАСА.

"В течение получаса управлявшие полетом восстановили контроль над положением космической станции, которая сейчас в стабильном положении. Экипаж бодрствовал во время инцидента и не подвергался никакой опасности", – уточняется в сообщении НАСА.

Двигатели корабля проверяли перед предстоящим полетом. На "Союзе" обратно на Землю должен отправиться российский "киноэкипаж" в составе актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. После съемок первого художественного фильма в космосе домой их доставит космонавт Олег Новицкий.

Во время теста двигатели не отключились как положено, а перестали работать. МКС временно потеряла ориентацию в пространстве. Это могло произойти из-за того, что израсходовалось все топливо, посчитали в американском Центре управления полетами. Позже стало известно, что потеря ориентации МКС произошла из-за некорректной процедуры на Земле, пишет РИА Новости. То есть инцидент был связан не с технической проблемой, отметила специалист хьюстонского Центра управления полетами.

Ориентацию в пространстве восстановили с помощью двигателей российского сегмента МКС. В "Роскосмосе" также сообщили, что экипажу и МКС ничего не угрожало.

Самое читаемое