Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Представлен набор для выращивания мяса из клеток человека

стейк из человеческих клеток и крови Ouroboros уроборос

Американские ученые разработали набор для выращивания мяса с использованием человеческой крови и клеток, поставив под сомнение этику индустрии культивирования продукта. По словам исследователей, стейк, получивший название уроборос (в честь древнего символа змеи, поедающей собственный хвост), полностью исключает потребность в использовании животных.

Небольшие кусочки мяса были представлены на выставке Beazley Designs of the Year в Лондоне. Как пояснили ученые, для их выращивания понадобятся клетки со внутренней стороны щеки, которые нужно собрать с помощью ватного тампона, после чего поместить их на каркасы из грибного мицелия, сообщает Dezeen.

Примерно три месяца они хранятся в теплой среде и питаются сывороткой, полученной из донорской крови с истекшим сроком годности, пока мясо не «проявится».

Несмотря на заявления индустрии искусственного культивирования мяса о том, что это более устойчивая и гуманная альтернатива промышленному сельскому хозяйству, сам процесс по-прежнему опирается на фетальную бычью сыворотку (FBS), которая богата белком для роста культур клеток животных.

При этом FBS, которая стоит от 300 до 700 фунтов стерлингов за литр, получают из крови нерожденных телят после того, как коровы были забиты. Таким образом, выращенное в лаборатории мясо все еще остается побочным продуктом сельскохозяйственных культур.

«Поскольку индустрия выращивания мяса в лабораторных условиях быстро развивается, важно раскрывать некоторые из основных ограничений, чтобы справиться с недовольными», – пояснил ученый Эндрю Пеллинг.

«Просроченная человеческая кровь – это отходы в медицинской системе, она дешевле и более экологична, чем FBS, но менее принята в культурном отношении. Люди думают, что в этом случае они едят самих себя, но формально это не каннибализм», – рассказала соавтор исследования Грейс Найт.

Специалисты подчеркнули, что «не продвигают поедание самих себя» в качестве реального решения, которое удовлетворит потребности людей в белке. «Мы скорее задаемся вопросом: какие жертвы мы должны принести, чтобы продолжать есть мясо такими темпами, как сейчас? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных и у кого не будет другого выбора, кроме как вырастить его самостоятельно?» – заключили специалисты.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020