20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Программу NASA по возвращению образцов с Марса назвали нереализуемой
агрегатор космос Марс Наука и Технологии

Программу NASA по возвращению образцов с Марса назвали нереализуемой

В нынешнем виде миссия космического агентства неосуществима

Проведенный независимыми аналитиками обзор амбициозной миссии NASA по возвращению образцов почвы с Марса показал, что в нынешнем виде программа космического агентства неосуществима. Как сообщает издание ARC Technica, NASA планировало запустить ключевые элементы миссии MSR уже в 2028 году с общим бюджетом программы в $4,4 млрд. Однако эксперты пришли к выводу, что и сроки, и бюджет абсолютно нереалистичны.

Исследование Марса

Исследование Марса (иллюстрация)

©Vadim Sadovski / Shutterstock/Fotodom

По мнению аналитиков, запуск миссии с Земли возможен только в 2030 году и при общем бюджете от $8 млрд до $11 млрд.

"MSR является приоритетом для NASA в области исследования дальнего космоса. Однако миссия с самого начала была запланирована с нереалистичными ожиданиями от бюджета и графика. В результате в настоящее время нет ни достоверного, согласованного технического и должным образом оговоренного графика, ни стоимости, ни технической базы, которых можно было бы придерживаться при необходимом финансировании", – говорится в отчете.

Результаты независимого обзора, проведенного бывшим замдиректора Центра по науке и технологиям в Центре космических полетов им. Годдарда NASA Орландо Фигероа, перекликаются с другим отчетом, опубликованным три месяца назад. Выводы экспертов поднимают серьезные вопросы о расходах и графике. Некоторые ученые, в том числе бывший научный руководитель NASA Томас Цурбухен, выразили обеспокоенность тем, что растущая стоимость возврата образцов марсианского грунта сведет на нет финансирование других научных миссий.

Миссия MSR

Согласно существующему плану NASA, ученые должны создать большой "спускаемый аппарат для сбора образцов". После того, как он приземлится на Красной планете, ровер Perseverance, который собирал и хранил образцы марсианской почвы, доставит их на посадочный модуль.

Затем пробирки с почвой будут размещены на борту ракеты Mars Ascent Vehicle внутри посадочного модуля. После запуска с Марса ракета выведет контейнер с образцами на марсианскую орбиту, где его заберет орбитальный аппарат для возвращения на Землю. Планируется, что в общей сложности миссия займет около пяти лет.

Если Perseverance не сможет доставить образцы на посадочный модуль, в качестве запасного варианта NASA предложило включить в миссию два небольших вертолета типа Ingenuity, которые заберут пробирки с почвой.

Поскольку это может быть единственным шансом для исследователей изучить образцы марсианского грунта, агентство должно направить Perseverance за пределы кратера Езеро "как можно скорее", добавили аналитики. Целью такого маневра они назвали получение наилучших проб почвы вблизи края кратера и за его пределами, чтобы повысить шансы найти признаки жизни.

Предыстория

Независимая комиссия экспертов NASA одобрила планы по постройке миссии Mars Sample Return в ноябре 2020 года. Целью межпланетной космической экспедиции на Марс является сбор образцов марсианского грунта и доставка его на Землю для анализа. Проект был разработан NASA совместно с Европейским космическим агентством (ЕКА). Если экспедиция стартует в 2026 году, то на Землю образцы прибудут в 2031-м.

В составе миссии направляется два аппарата: орбитальный Earth Return Orbiter (ERO), разработанный ЕКА, и спускаемый Sample Retrieval Lander (SRL), разработанный NASA. ERO доставит образцы грунта обратно на Землю, а также будет выполнять роль ретранслятора связи для посадочного модуля.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль