Top.Mail.Ru
Наверх
20 января 2021

Психологи измерили нерешительность с помощью компьютерной мыши

компьютерная мышь
©pixabay.com

Различные тесты, с помощью которых можно оценить любовь человека к рискованным поступкам, не всегда дают заслуживающий внимания результат. Это происходит потому, что анализ выбора тех или иных вариантов обычно не принимает во внимание ни личные предпочтения испытуемого, ни то, как сильно он колеблется между разными вариантами.

Американские психологи из университета штата Огайо и Йельского университета придумали новый метод измерения отношения человека к риску. Они начали изучать не то, какой выбор делают испытуемые, а то, как именно они выбирают те или иные варианты.

Как сообщает UPI, участникам эксперимента предлагалось делать ставки с помощью компьютера. У них было два варианта – рискованный и относительно безопасный. Исследователи сравнивали статистику выбора с тем, как подопытные двигали компьютерную мышь. Оказалось, что именно эти движения точнее предсказывали дальнейшую готовность к риску, чем выбор ставок. Ученые зафиксировали, в каких ситуациях участники исследования проявляли нерешительность, а когда наоборот – рисковали. Изменения в условиях эксперимента подтвердили правоту авторов – его участники стали по-другому двигать мышь.

«Мы зафиксировали конфликт, с которым люди сталкивались, делая выбор, с помощью движений мыши. То, как сильно рука двигалась к варианту, который они в конечном итоге не выбрали, много говорит о том, как тяжело было сделать выбор», – объясняет один из авторов исследования, психолог Пол Стиллман.

«Мы измерили физическое проявление нерешительности», – считает соавтор исследования Йен Крэйбич. Психологи считают, что таким образом можно анализировать, например, поведение пользователей смартфонов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
20.01.2021