Наверх
26 сентября 2020

Психологи рассказали особенности дружбы в социальных сетях

Социальная сеть ноутбук
©Shutterstock / Fotodom

Друзья в социальных сетях давно не ассоциируются с офлайн-друзьями. Именно поэтому в России их чаще называют «френдами». Выбирая френдов, человек может руководствоваться разными стратегиями. Например, в зависимости от статуса – когда руководитель не желает «дружить» с подчиненными, а преподаватели со студентами. Или же в зависимости от желания стать популярным.

«У обмена дружбой ради лайков есть специальный термин – body whore, – говорит заместитель декана факультета психологии МГУ, руководитель направлений «Межпоколенная коммуникация» и «Конфликтные ситуации» в компании business speech Александр Рикель. – Это, к сожалению, отображает присутствующие у многих людей комплексы, когда им кажется, что большое количество подписчиков покажет их социальный статус».

Автор блога «Психология маркетинга» Николай Молчанов рассказал про эксперимент Майкла Платта и Роберта Динера на макаках, которые отказывались от апельсинового сока ради возможности посмотреть на фотографии особей с более высоким социальным статусом. Этим объясняется и желания людей следить за жизнью знаменитостей.

Проблема в том, что подбирая окружение, разделяющее наши взгляды, мы отказываем себе в изучении альтернативных точек зрения, отмечает старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Анастасия Воробьева. Излишне доверяя незнакомым людям в сети, есть риски столкнуться со сталкингом, кибербуллингом или даже мошенничеством.

Подробнее о том, как психологи оценивают влияние социальных сетей на людей читайте в материале «Как зависимость от соцсетей превращается в психологическую проблему человечества».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.09.2020