Наверх
15 апреля 2021

Ракета "Союз-2.1а" с кораблем "Ю. А. Гагарин" стартовала с Байконура к МКС

"Союз-2.1а" с кораблем "Ю. А. Гагарин"
©Роскосмос

В пятницу, 9 апреля, с космодрома Байконур к Международной космической станции (МКС) стартовала российская ракета-носитель "Союз-2.1а" с пилотируемым кораблем "Ю. А. Гагарин" ("Союз МС-18"). Запуск прошел в 10:42 мск с 31-й площадки космодрома.

По информации ТАСС, корабль везет к МКС космонавтов "Роскосмоса" Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также астронавта NASA Марка Ванде Хая. Через 9 минут произошло отделение корабля от третьей ступени ракеты-носителя, после чего он начал автономный полет к станции. Пристыковка корабля к модулю "Рассвет" МКС запланирована на 14:08 мск 9 апреля.

Пуск проведен в преддверии 60-летней годовщины полета в космос Юрия Гагарина. Имя "Ю. А. Гагарин" нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека "Союза МС-18". Кроме того, на ракете присутствует наклейка с эмблемой 60-летия первого полета человека в космос.

Отмечается, что космонавты будут провожать модуль "Пирс", а также встречать на МКС многофункциональный модуль "Наука". В общей сложности для подготовки его стыковки и интеграции необходимо будет совершить несколько выходов в открытый космос.

В рамках отправившейся на станцию экспедиции МКС-65 планируется провести более 50 научных исследований и экспериментов. 19 исследований будут связаны с космической медициной и биологией, пять – с космическим материаловедением, еще два эксперимента пройдут по физике космических лучей, а 20 направлены на технологии освоения космического пространства.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021