Наверх
1 августа 2021

Раскрыт один из секретов Озера Скелетов, на берегу которого находится множество останков

"Озеро скелетов" Роопкунд в Индии

"Озеро скелетов" Роопкунд в Индии

©wikimedia

Высокогорное ледниковое озеро в Гималаях под названием Роопкунд уже 80 лет не дает покоя ученым. Многим этот водоем известен как Озеро Скелетов. Название связано с тем, что на его берегу находятся останки 800 человек.

О том, откуда в озере появились эти скелеты, доподлинно неизвестно. В 1960-х годах исследователи провели углеродный анализ останков. Их примерный возраст составил 5-8 веков.

Одни эксперты выдвинули теорию о том, что в на этом месте жила древняя цивилизация, уничтоженная каким-то катаклизмом. Другие – что эти останки принадлежат армии, погибшей в бою на берегу озера. Еще одна гипотеза говорит о том, что когда-то на месте Роопкунда был могильник, куда отправляли людей, зараженных неизвестной инфекцией.

Последние исследования показали, что ни одна из версий не близка к правде. Так, согласно анализу, проведенному группой ученных из 16 разных учреждений, генетическое разнообразие скелетов слишком высоко. Таким образом, все они были разного происхождения, отмечает Express.

Например, некоторые из них напоминали людей, живущих в то время на территории Юго-Восточной Азии, а другие –  жителей современной Европы, особенно острова Крит. При них не обнаружили никакого оружия, что исключает теорию о гибели в бою.

Как отмечается в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications, в «могильнике» были найдены как мужчины, так и женщины. Возраст некоторых останков различается более чем на тысячу лет.

«До сих пор неясно, что произошло на озере Роопкунд, но теперь мы можем быть уверены, что смерть этих людей не может быть объяснена одним событием», – заявил ведущий автор исследования из Гарвардского Университета Эадаоин Харни. Он добавил в интервью «Би-би-си», что ученые «все еще ищут ответы».

 

Самое читаемое
01.08.2021