Наверх
3 июля 2020

Разработан препарат против смертельной опухоли мозга

Американские исследователи создали многообещающий препарат на основе CAR Т-клеточной терапии против смертельной формы опухоли головного мозга – глиобластомы. Отмечается, что практически во всех случаях после агрессивного лечения заболевание рецидивирует в еще более агрессивной форме менее чем за семь месяцев.

Ученые научили червей определять точный вид рака

В ходе такой клеточной терапии используется химерный антигенный рецептор для выявления злокачественных клеток и их последующего разрушения. Речь идет о белке, включающем в себя фрагменты антитела, который избирательно связывается с отдельными антигенами, и доменах, активирующих иммунную систему, передает Cell Stem Cell.

Т-клетки пациента удаляются и генетически модифицируются, чтобы на их поверхности появился химерный антигенный рецептор CAR, который связывается с белком CD133 на клетках глиобластомы. После такой процедуры они вводятся обратно в организм пациента.

Исследования на грызунах с человеческой глиобластомой показали, что CAR T-клеточная терапия увеличивает выживаемость и уменьшает опухолевую нагрузку. В будущем ученые планируют провести клинические испытания с участием пациентов с рецидивирующим заболеванием.

Ранее медики поделились «инструкцией» по выявлению рака кожи. По словам экспертов, сделать это возможно с помощью пятиступенчатой схемы.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
03.07.2020