Наверх
23 апреля 2021

Разработана стелс-технология нового уровня

Ученые создали стелс-технологию принципиально нового уровня. «Теория невидимости» дальнейшем позволит в несколько раз снизить стоимость маскировки для военной техники.

ВС США впервые показали кабину своего стелс-бомбардировщика B-2 Spirit

В разработке участвовали исследователи из НИТУ «МИСиС», НТЦ УП РАН и Политехнического университета Турина в Италии. Они предложили иной метод стелс-маскировки, информирует OSA Publishing. Дело в том, что традиционная стелс-технология использует покрытие для поглощения отраженной от объекта волны.

Этого бывает недостаточно для надежной защиты боевых самолетов. Новая технология предполагает прохождение сигнала радара насквозь через объект, а не поглощение. Для этого конструкторам придется изменить конфигурацию всей системы объекта.

Ранее сообщалось, что китайские исследователи из института оптики и электроники Академии наук в Ченду заявили о создании нового типа материалов, обеспечивающего малую заметность для радаров. Разработка помогла создать мембрану, известную как «металлоповерхность» – она поглощает излучение радиолокаторов в самом широком спектре.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021