Наверх
28 сентября 2021

Разработка сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну остановлена в России

Вид на Землю с Луны

Вид на Землю с Луны

©NASA

Россия прекратила разработку лунной сверхтяжелой ракеты. Работы остановлены на стадии технического проектирования. Об этом сообщил гендиректор самарского Ракетно-космического центра (КЦ) "Прогресс" Дмитрий Баранов. Планировалось, что проектирование завершится в октябре 2021 года.

В декабре 2020 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщил, что проект сверхтяжелой ракеты, получившей название "Енисей", будет пересмотрен с целью использования более прорывных технологий. Планировались заменить кислород и керосин в качестве топлива метаном. В феврале этого года стало известно о том, что проектирование ракеты приостановлено из-за возможной коррекции ее облика. Сейчас же говорится о полном прекращении работ по созданию кислородно-керосиновой ракеты для полетов на Луну, передает в среду, 15 сентября, РИА Новости.

Дмитрий Баранов рассказал, что "РКЦ "Прогресс" остановил работы по "Элементы СТК", которая предусматривала разработку ключевых элементов и технологий создания ракеты. Космический аппарат должен был собираться из ракет "Союз-5" и "Союз-6" на кислородно-керосиновых двигателях РД171МВ и РД-180МВ. Тем не менее Баранов не исключил возобновление работ в будущем, если такое решение примет "Роскосмос".

Самое читаемое
28.09.2021