Наверх
25 сентября 2021

СМИ: открытое ПО предложили приравнять к российскому

©ya-r.ru

К октябрю 2021 года Минцифры должно подготовить стратегию поддержки открытого программного обеспечения. Среди обсуждаемых положений – распространение на него всех привилегий, которые сейчас имеют российские программы. Однако против оказались разработчики подобного софта.

Минцифры вместе с некоммерческой организацией "Цифровая экономика" разработали проект с мерами поддержки открытого программного обеспечения и открытой архитектуры (OS и OA), пишет "Коммерсантъ". В числе основных предложений приравнивание решений OS и OA к российскому софту и микроэлектронике по перечню согласованных направлений, а также льготное кредитование производства подобных комплексов.

Сейчас госкомпании и госорганы обязаны при закупках брать продукты из реестра отечественного ПО и микроэлектроники. Однако даже в тех направлениях, где нет отечественных аналогов подобных продуктов, госструктуры не всегда могут внедрять в свою работу продукты на базе OS и OA. Предлагается проработать юридический механизм, позволяющий использовать такие решения (в рамках госзакупок в том числе).

При этом разработчики подобного программного обеспечения, по данным издания, выступают против таких изменений. Они отмечают, что зачастую свободный софт размещается в зарубежных хранилищах, где наиболее остро встает вопрос прав на это ПО. Чтобы получить те же права, что и российское программное обеспечение, свободный софт должен разрабатываться именно российской компанией, располагаться в отечественном хранилище данных, иметь техническую поддержку в России и не производить принудительные обновления из-за рубежа, уточняют разработчики.

Ранее в России подготовили поправки в постановление правительства о предустановке отечественных приложений на смартфон. Согласно изменениям, производителем гаджетов предлагается обеспечить возможность удаления всех предустановленных российских приложений. Эти поправки стали разрабатывать в Минцифры РФ после скандала с компанией Samsung, которая в рамках закона установила на смартфоны неудаляемые приложения "Яндекса".

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021