Наверх
14 мая 2021

В правительстве планируют разрешить удалять предустановленный отечественный софт

смартфоны в руках людей
©flickr

В России подготовлены поправки в постановление правительства о предустановке отечественных приложений. Согласно документу, производителей гаджетов предлагается обязать обеспечить возможность удаления всех предустановленных российских приложений.

Как уточняется, эти поправки стали разрабатывать в Минцифры после скандала с компанией Samsung, которая в рамках закона установила на смартфоны неудаляемые приложения "Яндекса". По данным газеты "Коммерсантъ", соответствующий проект поправок был размещен на портале regulation.gov.ru 19 апреля, но уже 23 апреля документ удалили. В предыдущей версии был прописан пункт, согласно которому вендорные компании смогут взимать плату с разработчиков отечественных приложений за установку на "более благоприятных условиях", чем софт самого производителя.

В пресс-службе Минцифры не уточнили, почему документ удалили с сайта, но пояснили, что проект направлен на доработку в Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и Минэкономики.

Как ранее сообщал "Профиль", правительство России изменило правила по предварительной установке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты. Теперь российские программы и приложения должны будут устанавливаться на компьютеры, смартфоны, планшеты и умные телевизоры, выпущенные после 1 апреля 2021 года. Также был назван перечень программ приложений, которые в обязательном порядке должны устанавливаться на гаджеты.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021