Наверх
19 июня 2021

На выпущенные после 1 апреля гаджеты должны будут предустанавливать российские приложения

покупка смартфона выбор покупатель салон связи магазин
©Shutterstock / Fotodom

Правительство России изменило правила по предварительной установке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты. Теперь российские программы и приложения должны будут устанавливаться на компьютеры, смартфоны, планшеты и умные телевизоры, выпущенные после 1 апреля 2021 года.

Соответствующий документ подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Об этом сообщает ТАСС. Предыдущая редакция постановления правительства "О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами..." распространяла норму о предустановке российского ПО на гаджеты, выпущенные после 1 января 2021 года.

Ранее "Профиль" писал, что правительство Российской Федерации утвердило перечень программ и приложений, которые пользователи получат вместе с новым гаджетом. Отдельно определены программы для устройств под управлением Android и iOS, Windows и для телевизоров с цифровым блоком управления, на который можно устанавливать внешние программы. В список вошли офисные программы, приложения российских социальных сетей и поисковых систем, телеканалов и киносервисов, а также "Госуслуги" и антивирус.

С 1 июля вступает в силу штраф за продажу гаджетов без предустановленного российского ПО. Должностным лицам придется заплатить от 30 до 50 тыс. руб., а юридическим лицам – от 50 до 200 тыс. руб.

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021