Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Рентгенологи рассказали об опасности диагностических процедур

Сегодня провести обследование внутреннего строения организма можно не только с помощью рентгена, но и УЗИ, МРТ и КТ. Врачи назвали ряд свойств этих популярных диагностических процедур, которые зачастую воспринимаются как опасные и вредные, сообщает Волгоградская правда.

Рак научились диагностировать с помощью искусственного интеллекта

«В начале прошлого столетия, когда рентген только начали использовать, чтобы получить изображение черепа, человеку нужно было находиться в статике в течение нескольких часов, держа перед собой фотопленку. Тогда никто еще не понимал, что рентгеновские лучи несут опасность», — рассказал рентгенолог Артем Шолохов. Однако, добавил он, сейчас процедура является полностью безопасной и за несколько секунд позволяет определить сложность и место травмы внутри пациента.

Кроме того, по словам медика, в основе компьютерной томографии также лежит рентген, процедура занимает не больше трех минут, а с помощью нее врачи получают «фотографию» внутреннего мира человека за 30–40 минут.

Специалист отметил, что процедура МРТ, где рентгеновское излучение не используется, осуществляется благодаря регистрации отраженных радиочастотных импульсов протонов, находящихся в одной фазе. «Больше всего боятся УЗИ беременные женщины. Единственный запрет этого метода – на малых сроках беременности никто не решится прослушивать сердцебиение плода», — добавил врач.

Ранее ученые заявили о скрытых функциях маммографии. По их словам, теперь с помощью процедуры врачи могут определить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности женщины. Эксперты добавили, что маммография обладает наибольшей точностью в оценке сердечно-сосудистых рисков у пациенток младше 60 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK