Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые заявили о скрытых функциях маммографии

©Shutterstock / Fotodom

Маммография до сих пор использовалась для обследования молочной железы и выявления раковых опухолей. Однако ученым удалось открыть новую функцию медицинской процедуры. Теперь с ее помощью врачи могут определить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечной недостаточности женщины, сообщает MedicalNewsToday.

Роспотребнадзор назвал дневную норму калорий для пожилых

Маммографию проводят с использованием низкоэнергетического рентгеновского излучения для «сканирования» тканей молочной железы на наличие неровностей и отклонений, которые могут являться признаками онкологии. Однако ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что благодаря данной диагностической процедуре можно обнаружить и кальциноз коронарных артерий, частым признаком которого является кальцинирование молочных желез.

Специалисты отмечают, что кальциноз коронарной артерии представляет собой опасное скопление осадка кальция в артериях, которые транспортируют насыщенную кислородом кровь к сердцу. Такое отклонение может привести к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, инсульту и сердечному приступу. По словам ученых, маммография обладает наибольшей точностью в оценке сердечно-сосудистых рисков у женщин младше 60 лет. Именно в этой возрастной группе кальциноз коронарных артерий был выявлен у 83% пациенток со скоплениями кальция в молочных железах.

Ранее ученые сообщили о смертельной опасности красок для волос. По их словам, использование краски и химических выпрямителей для волос увеличивает риск развития рака молочной железы. Наибольшую опасность представляют перманентные средства, в состав которых входят канцерогены и вещества, разрушающие эндокринную систему.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK