Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Робот «Фёдор» останется без ног

Российский антропоморфный робот «Фёдор», который недавно побывал в космосе, скорее всего, станет гибридом андроида и лунохода. Для работы на Луне вместо ног он может получить колёсную базу. Об этом говорится в фильме Роскосмоса, который размещён на YouTube-канале госкорпорации.

Торсовая и манипуляторная части робота будут сохранены, а вот ноги ему заменят на колёса. При этом специалисты НПО «Андроидная техника», которые разрабатывали «Фёдора», не исключают, что для работы на поверхности Луны концепцию андроида придётся полностью поменять.

Как рассказал исполнительный директор НПО Евгений Дудоров, создание антропоморфных или псевдоантропоморфных роботов для освоения Луны — это работа на перспективу, а в ближайших планах объединения — новые эксперименты в околоземном пространстве. Так, работы на поверхности Международной космической станции (МКС) запланированы на 2022 год. В 2023 году ожидается полёт антропоморфного робота на корабле «Орёл» и в дальней перспективе — экспедиция на Луну.

Ранее Евгений Дудоров рассказывал, что на смену первому человекоподобному роботу придёт другой, разработка которого уже началась. По его словам, «Фёдор» в своём нынешнем виде не годится для выхода в открытый космос, поскольку у него есть ноги, а они там не нужны. При этом отечественный андроид может стать первым роботом в мире, который выйдет в открытый космос.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — это первый российский антропоморфный робот. В свой первый космический полёт он отправился с космодрома Байконур 22 августа. На борту МКС эксперименты с роботом проводились три дня. Позже «Роскосмос» опубликовал видео работы «Фёдора» на борту станции. Незадолго до своего полёта в космос андроид получил новое имя — Skybot F-850.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK