Наверх
21 сентября 2019
USD EUR
Погода

Робот «Фёдор» больше не полетит на орбиту

«Фёдора» заменит в космосе андроид без ног

Робот Skybot-F850 «Федор»

twitter / FEDOR

Человекоподобный робот «Фёдор», который недавно побывал в космосе, больше не полетит на орбиту. Об этом в среду, 11 сентября, сообщил РИА Новости исполнительный директор НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

По его словам, «Фёдору» больше нечего делать в космосе. «Миссию он свою выполнил», — заявил Дудоров.

На смену человекоподобному роботу придёт другой, разработка которого уже началась. Как объяснил Евгений Дудоров, «Фёдор» в своём нынешнем виде не годится для выхода в открытый космос, поскольку у него есть ноги, а они там не нужны.

При этом отечественный андроид может стать первым роботом в мире, который выйдет в открытый космос. Если программа будет выполнена в срок, «мы будем первые», уточнил Дудоров.

Ранее сообщалось, что после первого космического старта «Фёдор» может полететь на МКС ещё раз. Причём именно для того, чтобы выйти в открытый космос. Также в перспективе он должен был стать первым испытателем нового российского корабля «Федерация».

Напомним, что космический корабль «Союз МС-14» с «Фёдором» на борту стартовал с Байконура 22 августа. Через пять суток корабль со второй попытки состыковался с МКС.

На борту станции эксперименты с роботом космонавты проводили три дня. Скворцов, находящийся в другом модуле станции и облачённый в экзоскелет, дистанционно управлял «Фёдором» и видел окружающую обстановку его камерами. Овчинин, в свою очередь, контролировал выполнение операций роботом.

Позже «Роскосмос» опубликовал видео работы «Фёдора» на борту МКС. В субботу, 7 сентября, человекообразный робот успешно вернулся на Землю.

FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) — первый российский антропоморфный робот. Незадолго до своего полёта в космос «Фёдор» получил новое имя — Skybot F-850.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK