14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Роскосмос начал разработку ядерной энергоустановки для лунной станции
Китай Луна лунная программа Наука и Технологии Роскосмос Россия

Роскосмос начал разработку ядерной энергоустановки для лунной станции

Глава Роскосмоса сообщил, что разработка ядерной энергоустановки для лунной станции уже идет

Российская Федерация начала процесс создания ядерной энергоустановки для проекта лунной станции, которая должна быть создана на спутнике Земли в сотрудничестве с Китаем. Об этом сообщил гендиректор государственной корпорации "Роскосмос" Юрий Борисов.

Его слова в среду, 8 мая, приводит РИА Новости. Как ранее пояснял Борисов, поставлена важнейшая задача – разработка надежного, долговременного источника ядерной энергии, способного функционировать на Луне. Необходимость использования ядерной энергетики для станции объясняется условиями на Луне, где ночь длится около 14 земных суток. В таких условиях традиционные солнечные батареи не способны обеспечить необходимый объем энергии для работы электрооборудования такой продолжительный период времени.

По словам главы Роскосмоса, Россия и Китай рассматривают вопрос об установке ядерной энергоустановки на поверхности Луны в период между 2033 и 2035 годами.

Соглашение между Россией и Китаем о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции было заключено в ноябре 2022 года. В конце 2023 года стало известно, что правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила его ратификацию. В проекте участвуют Роскосмос и Китайское национальное космическое управление. Речь идет не только о создании станции, но и о совместном исследовании Луны. В перспективе возможно привлечение международных партнеров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль