2 марта 2024
USD 90.84 -1.03 EUR 98.54 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. РБК: в правительстве РФ одобрили проект создания лунной станции с Китаем
Китай космос Луна Наука и Технологии Роскомос Россия

РБК: в правительстве РФ одобрили проект создания лунной станции с Китаем

Москва и Пекин планируют вместе построить Международную научную лунную станцию

Правительственная комиссия по законодательной деятельности одобрила ратификацию соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области создания Международной научной лунной станции. Оно было заключено в ноябре 2022 года.

Луна

Луна

©NASA

Речь идет не только о создании станции, но и о совместном исследовании Луны. Об этом в среду, 29 ноября, сообщает РБК со ссылкой на копию документа. В пресс-службе кабинета министров подтвердили, что комиссия поддержала проект закона.

Участниками проекта станут Роскосмос и Китайское национальное космическое управление. В перспективе возможно привлечение международных партнеров.

Осуществление проекта планируется в три этапа. В рамках первого этапа российские и китайские миссии произведут исследование Луны, определят место для станции и проверят технологии для безопасной мягкой посадки. Российская сторона планирует использовать посадочный космический аппарат "Луна-Глоб".

Второй этап включает в себя создание центра для управления станцией, доставку крупногабаритных грузов на спутник Земли, а также установку орбитальных модулей для обеспечения электроснабжения, коммуникаций и транспортных услуг.

Третий этап предусматривает расширение функционала модулей станции и освоение Луны. По этому соглашению товары, доставка которых осуществляется в рамках проекта, будут освобождены от таможенных пошлин и налогов.

Как писал Profile.ru, Россия и Китай договорились вместе создать Международную научную лунную станцию. Ее хотят развернуть в период с 2025 по 2035 год. На фоне планов РФ и КНР по Луне в Пентагоне заявили о растущей конкуренции в космосе.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама