Наверх
26 июля 2021

Роскосмос рассекретил переговоры погибшего 50 лет назад экипажа "Союза-11"

Роскосмос логотип стенд

Госкорпорация Роскосмос опубликовала переговоры членов экипажа космического корабля "Союз-11" – Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева, которые погибли 30 июня 1971 года при возвращении на Землю после успешного выполнения полета. На высоте около ста километров произошла внезапная разгерметизация корабля – перед потерей сознания космонавты несколько минут пытались устранить поломку. После этого случая появилось железное правило – взлет и посадка должны выполняться в скафандрах.

В рассекреченных материалах можно прочитать переговоры экипажа с измерительным пунктом перед запуском "Янтаря" (позывной экипажа). Космонавты в том числе закрывают люки, докладывают обстановку, сверяют время. Также измерительный пункт с позывным "Заря" сообщает о медицинских показателях экипажа. "У вас параметры отличные. И частота дыхания отличная. Пульс не превышает 76 у всех. Имейте в виду это. Все это очень хорошо", – доложили специалисты.

Во время выведения "Союза-11" на орбиту, космонавты рассказывают об обстановке вокруг. В том числе они доложили, что видят Солнце, а также отметили, что небо более темнее, чем на Земле.

Перед экипажем была поставлена задача – провести состыковку с орбитальной станцией "Салют", которую не удалось осуществить в апреле 1971 года. Также космонавтам необходимо было в течение 25 суток провести запланированные научно-технические исследования и эксперименты, сообщается на сайте Роскосмоса.

Самое читаемое
26.07.2021