16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российские ученые научились выявлять депрессию с помощью МРТ
агрегатор депрессия наука Наука и Технологии Россия ученые

Российские ученые научились выявлять депрессию с помощью МРТ

Новый метод определения депрессивного расстройства разработали ученые из России

Специалисты Балтийского федерального университета им. И. Канта (БФУ) разработали новый способ диагностики депрессии. Для этого предлагается использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ). Подробности раскрыли в пресс-службе программы "Приоритет 2030" Минобрнауки РФ в пятницу, 29 сентября.

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ)

Процедура магнитно-резонансной томографии (МРТ)

©Станислав Красильников/ТАСС

Подчеркивается, что депрессивное расстройство с трудом поддается диагностике. В мире до сих пор нет широко доступных анализов, чтобы подтвердить наличие недуга. Зачастую диагноз ставит врач-психиатр после осмотра, беседы и анкетирования.

Однако ученые из БФУ предложили анализировать нейронные связи пациентов. Они восстановили функциональные сети головного мозга, характерные для здоровых людей и граждан, страдающих депрессией, а затем сравнили полученные результаты. В испытаниях приняли участие 85 человек.

"Такой метод получил название «консенсусный подход» и позволил выявить существенные различия между здоровыми людьми и пациентами с большим депрессивным расстройством", – цитирует сообщение пресс-службы программы "Приоритет 2030" ТАСС.

Теперь специалисты намерены разработать систему автоматического распознавания депрессии на основе МРТ и сочетать его с методиками из психиатрии. Российские ученые проводили исследование совместно с коллегами из Болгарии и Испании.

При депрессивном расстройстве люди теряют интерес к жизни без четких внешних причин. Подобное состояние может длиться недели или месяцы. По данным ВОЗ, недугом страдают 3,8% жителей Земли.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль