18 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Российский поезд на магнитной подушке предложили сделать беспилотным

Российский поезд на магнитной подушке предложили сделать беспилотным

Перспективный поезд на магнитной подушке (маглев) разработки Московского института теплотехники (МИТ) сможет использоваться в беспилотном или частично пилотируемом режиме. Проект является глубокой модернизацией монорельсовой системы, созданной в начале 2000-х годов.

О разработке сообщил генеральный конструктор МИТ академик РАН Юрий Соломонов. «Целью проекта является создание на базе испытательного комплекса полноразмерного демонстрационного макета электроподвижного состава (ЭПС) для проверки и подтверждения основных технических характеристик новых технических решений, связанных с внедрением технологии маглев (поезд на магнитной подушке)», – цитирует Соломонова ТАСС.

По словам конструктора, в настоящее время идет изготовление составных частей и комплекта электрооборудования. В третьем квартале 2021 года планируется начать ходовые испытания. По результатам этих испытаний будет принято решение о развертывании серийного производства нового типа монорельсовой транспортной системы.

В настоящее время испытания беспилотных поездов типа маглев идут в Китае. В прошлом году сообщалось об успешных испытаниях поезда нового типа в Циндао, он способен разогнаться до 600 км/ч за три минуты.

Технология маглев (от magnetic levitation) предусматривает создание поезда на магнитной подвеске, удерживаемого над полотном дороги, движимого и управляемого силой электромагнитного поля. В процессе движения такой поезд не касается поверхности рельса – между ним и поверхностью всегда существует зазор, и единственной тормозящей силой является сопротивление воздуха. Теоретически скорость такого поезда может превышать 1000 км/ч. Эксперименты с такими поездами велись с конца 1970-х годов в разных странах, в том числе и в СССР. Сейчас эксплуатируются несколько трасс поездов на магнитной подвеске, в частности, высокоскоростная магнитная дорога от шанхайского аэропорта Пудун до станции метро. Скорость поезда достигает 430 км/ч, и расстояние в 30 км он проходит за 7 минут 21 секунду.

Кроме того, в ряде городов мира эксплуатируются низкоскоростные линии такого рода. Ранее «Профиль» сообщил о завершении разработки нового китайского маглева, способного развивать скорость до 600 км/ч. Серийное производство поезда должно начаться уже в 2021 году. По словам руководителя группы разработчиков, главного инженера CRRC Дина Сансана, если на самолете дорога из Пекин в Шанхай занимает 4,5 часа, то на маглеве преодолеть это расстояние будет возможно за 5,5 часа.

Новый поезд является не первой разработкой МИТ в сфере транспорта. Институт сконструировал и осуществил проект «Московский монорельс» – движение по линии было открыто в 2004 году. Новый проект может быть использован для модернизации этой системы.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".