Наверх
4 декабря 2021

Рядом с Марсом обнаружили «близнец» Луны

Марс и его свита троянцев

Троянцы – класс астероидов, которые следуют за планетами по их орбитам, как стадо овец может следовать за пастухом, на 60° впереди или позади. Такие небесные тела представляют большой интерес для ученых, поскольку они могут многое «рассказать» о ранней эволюции Солнечной системы.

Найти троянцев Марса намного легче, чем для нашей собственной планеты, потому что земные троянцы, если они существуют, всегда располагаются близко к Солнцу и на них трудно навести телескоп.

Группа исследователей из Италии, Болгарии и США следила за троянцем Марса, который называется (101429) 1998 VF31. Благодаря спектральному анализу они выяснили, что по составу он очень напоминает спутник Земли, сообщает Phys.org.

Ученые предполагают, что этот астероид откололся от Луны, когда она еще только формировалась. Либо это изначально был «кусочек» Марса, который под воздействием солнечной радиации и выветривания приобрел «лунные» свойства.

Ранняя Солнечная система сильно отличалась от того, что мы видим сегодня. Астроном Апостолос Христу объяснил, что пространство между недавно образованными планетами было полно обломков и столкновения были обычным явлением. Большие астероиды постоянно ударяли по Луне и другим планетам. Осколок от такого столкновения мог достичь орбиты Марса, когда планета еще формировалась, и оказался в «троянских облаках» планеты.

Самое читаемое