Наверх
26 июля 2021

С помощью телескопа "Хаббл" нашли восстановившую свою атмосферу планету: видео

экзопланета GJ-1132 b космос
©Nasa.gov

Астрономы из Лаборатории реактивного движения NASA в Калифорнии обнаружили с помощью космического телескопа "Хаббл" необычную планету. Ученые считают, что она смогла восстановить утерянную под воздействием излучения звезды атмосферу.

Предполагается, что планета GJ 1132 b возникла как газообразный мир с толстым водородным слоем атмосферы. Считается, что этот так называемый "суб-Нептун", размер которого в несколько раз превышал диаметр Земли, быстро потерял свою изначальную водородно-гелиевую атмосферу из-за интенсивного излучения горячей молодой звезды, вокруг которой он вращается. За короткий в космических масштабах период от планеты осталось ядро размером примерно с Землю.

При этом американские астрономы, сообщает портал NewsWise, с помощью телескопа "Хаббл" обнаружили у GJ 1132 b атмосферу. Она состоит из молекулярного водорода, цианистого водорода, метана, а также содержит аэрозольную дымку, напоминающую земной смог. Сочетание наблюдений с помощью космического телескопа и компьютерного моделирования показало, что она могла появиться в результате активности вулканов на планете.

Ученые установили, что GJ 1132 b совершает полный оборот вокруг своей звезды раз в полтора земных дня. Планета всегда обращена одной стороной к своему светилу. К тому же на планету воздействуют другие небесные тела в системе. Это приводит к образованию мощных приливных сил, которые подогревают ядро планеты и поддерживают вулканическую активность. В Солнечной системе аналогичное явление наблюдается на спутнике Юпитера Ио.

В Лаборатории реактивного движения считают, что кора GJ 1132 b очень тонкая. Водород и другие газы выделяются прямо из трещин в поверхности планеты – привычные нам вулканические горы на этой планете скорее всего возникнуть не могли.

Ученых особенно интересует GJ 1132 b потому, что эта планета во многом похожа на Землю. Она имеет примерно такой же размер, плотность и атмосферное давление. Однако ученые считают, что ее история принципиально отличается от земной. "Сколько планет земной группы не начинаются как земные? Некоторые из них могут начаться как "суб-Нептуны", и они становятся землеподобными благодаря механизму фотоиспарения первичной атмосферы. Этот процесс работает на ранних этапах жизни планеты, когда звезда горячее… Атмосфера выкипает в первые 100 млн лет, потом все успокаивается. А потом планета наращивает себе новую атмосферу и может сохранить ее", – рассказал один из авторов исследования Марк Суэй.

Ранее "Профиль" писал о том, что с помощью телескопа "Хаббл" туманность необычной формы. Она похожа на гигантские песочные часы.

Самое читаемое
26.07.2021
25.07.2021