Наверх
15 апреля 2021

Телескоп "Хаббл" обнаружил в космосе "песочные часы" вселенского масштаба

биполярная планетарная туманность M1-63
©twitter.com

Американский телескоп «Хаббл» зафиксировал в космосе биполярную туманность неожиданной формы. На снимке туманность M1-63 очень похожа на гигантские песочные часы.

Явления схожей формы обычно формируются, когда звезда в своем центре сбрасывает гигантские объемы материалов во внешние слои, которые оставляют после себя облака газа и пыли. Биполярная туманность представляет собой скопление мелких звездных тел и газа, по виду напоминающие форму двух лопастей. Не исключено, что два их типа взаимодействуют, сменяя друг друга в ходе своей эволюции, пишет Hightech.

В то же время пока не понятны точные причины и условия образования подобных структур. Однако известен процесс их взаимодействия, который называется биполярным истечением, заключающийся в выбросе струи с высокой энергией по направлению к обоим полюсам.

Кроме того, существует теория, согласно которой при столкновении подобных струй с окружающим звезду веществом образуются куполообразные структуры.

Ранее сообщалось о том, что телескоп «Хаббл» обнаружил в космосе пример искривления ткани пространства-времени сильным гравитационным полем. Это явление было предсказано Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности. Телескопом была замечена далекая галактика, которая изогнулась вокруг гигантской звезды. В НАСА назвали это явление очень редким.

Самое читаемое
15.04.2021