Наверх
13 июня 2021

Телескоп NASA обнаружил явление, которое доказало правоту Эйнштейна

скопление галактик кольцо Эйнштейна
©twitter.com

Гравитационное поле таких больших космических объектов как Солнце, достаточно сильное. Его масса способна даже искривлять ткань пространства-времени. Здесь действует такой же принцип работы, как у увеличительного стекла. Когда свет попадает на него, то изгибается через линзу. При этом объект кажется ближе. Это явление называется гравитационным линзированием. Впервые оно было описано Альбертом Эйнштейном в его общей теории относительности.

Ученые назвали условия для обнаружения жизни на спутнике Сатурна

Недавно телескоп Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) «Хаббл» обнаружил пример вышеописанного явления. Ему удалось зафиксировать Кольцо Эйнштейна. Телескопом была замечена далекая галактика, которая изогнулась вокруг гигантской звезды. Эта находка была описана NASA как "очень редкое явление", а из-за его огненного вида получила название "расплавленное кольцо". Уточняется, что "Хаббл" заснял объект GAL-CLUS-022058s, сообщает Express.

Это явление исказило и визуально приблизило изображение галактики. В ведомстве подчеркнули, что такие объекты идеальны для изучения галактик в лабораторных условиях. Часто они слишком далеки, чтобы их  разглядеть без гравитационного линзирования.

В NASA также рассказали, что "Хаббл" скоро перестанут использовать. Вместо него появится космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST). Он настолько мощный, что сможет дать представление о раннем периоде существования Вселенной, когда только начал формироваться видимый свет. Он также способен сканировать тысячи планет на наличие инопланетной жизни, путем поиска биосигналов в атмосфере планеты. Благодаря JWST удастся заглянуть внутрь пылевых облаков, где формируются звезды.

Ранее "Профиль" писал, что необъяснимые круги в космосе поставили в тупик астрономов. При изучении радиоастрономических данных ученые заметили странные формы, которые не попадали ни в одну известную категорию космических объектов. Находка выглядит как дымчатые, «похожие на привидение» круги радиоизлучений.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021