Наверх
23 сентября 2021

Ученые назвали условия для обнаружения жизни на спутнике Сатурна

Поверхность Энцелада в представлении художникa

©Karl Kofoed/NASA

Сатурн – шестая от Солнца планета в нашей системе и вторая по величине после Юпитера. Радиус этого газового гиганта превышает в десять раз размеры Земли. В 1997 году NASA отправила к Сатурну космический зонд «Кассини», чтобы изучить планету, ее кольца и спутники.

В ходе полета «Кассини» заснял необычную активность на ледяном спутнике Сатурна Энцеладе. Ученые заметили, как с южного плюса замерзшего небесного тела бьет пар. Специалистам напомнило это геотермальные источники на Земле, поэтому они также назвали их гейзерами. Однако, отмечается, что гейзеры на Энцеладе в 8000 раз больше тех, что находятся на нашей планете.

Исследователи заявили, что это большое открытие – если на спутнике есть вода, значит, он становится миром, в котором может обитать жизнь. Находка изменила планы NASA, пишет Express. За 800 млн миль от Земли специалисты перестроили программное обеспечение зонда, чтобы он смог исследовать спутник.

Чтобы понять, есть ли жизнь на каких-либо небесных телах, ученые смотрят на три ключевых момента: наличие воды, высокого содержания соли и активное горячее ядро. Так, с помощью «Кассини» исследователям удалось подтвердить, что гейзеры на Энцеладе – это вода. Однако, чтобы строить гипотезе о возможной жизни на спутнике, ученым необходимо понять, есть ли там соль и, например, вулканы.

В 2018 году специалисты сообщили об обнаружении сложных органических веществ на струйных шлейфах Энцелада, взятых с «Кассини». Вещества указывают на потенциальную гидротермальную активность на спутнике. Сейчас NASA изучает вариант четырех миссий к Энцеладу, чтобы лучше изучить это небесное тело.

Самое читаемое
23.09.2021