Наверх
8 декабря 2021

СМИ сообщили об угрозе падения на Нью-Йорк ступени китайской ракеты

Запуск ракеты
©pexels.com

Неконтролируемое схождение с орбиты основной ступени китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» могло привести к падению ее обломков на Нью-Йорк. Об этом в среду, 13 мая сообщило издание Ars Technica со ссылкой на американских экспертов.

Российские астрофизики нашли в космосе источник самой загадочной частицы

Они утверждают, что до того, как отработавшая 20-тонная ступень ракеты вошла в атмосферу Земли, траектория ее падения проходила прямо над Нью-Йорком. Если бы объект вошел в атмосферу на 15–20 минут раньше, то «обломки могли бы обрушиться на самый крупный район у метро в США», пишет издание. Как отметил эксперт Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан МакДауэлл, эта ступень китайской ракеты является самым большим космическим объектом, который с 1991 года в неуправляемом режиме сходил с орбиты.

Напомним, что 5 мая Китай осуществил успешный запуск своей новейшей ракеты-носителя «Чанчжэн-5В». На ее борту находились прототипы грузовой возвращаемой капсулы и пилотируемого космического корабля, который через пять дней успешно вернулся на Землю. «Чанчжэн-5» является основой всех ближайших космических миссий КНР. Она должна будет доставить на Луну зонд «Чанъэ-5». Второй миссией станет запуск первого китайского марсохода, а третьей – вывод на орбиту базового модуля для строительства китайской космической станции.

После успешного запуска ракеты-носителя «Чанчжэн-5В» в Китае объявили о планах вывести на орбиту базовый модуль станции Тяньхэ, а также два экспериментальных модуля. Они станут основой будущей орбитальной космической станции, завершить строительство которой планируется к 2022 году.

Самое читаемое