Наверх
22 июня 2021

Составлен список самых необычных космических открытий года

взрыв сверхновой звезды и разгон белого карлика

иллюстрация

©EKA

В этом году астрономы сделали множество открытий, зачастую странных и неожиданных: от экстремальных экзопланет до необычных звезд. Исследовали также смогли разгадать старые тайны. Эксперты назвали десять самых необычных открытий 2020 года в области космоса.

Ученые выяснили, что экзопланета K2-141b имеет очень экстремальные условия. Так, осадки на ней выпадают в виде каменного дождя. Огромная поверхность занята раскаленным океаном лавы. Поскольку планета находится рядом со звездой, температура высокая, из-за чего породы испаряются и в виде дождя из камня попадает обратно в океан, пишет New Atlas.

Одна из первых открытых экзопланет – Даго́н – оказалась не планетой. Астрономы проанализировали наблюдения телескопа «Хаббла» и пришли к выводу, что небесное тело было лишь ярким пятном, исчезнувшим к 2014 году.

Бесследно исчезла и звезда-гипергигант, относящаяся к ярким голубым переменным. Объект был расположен в карликовой галактике Кинмана расстоянии около 75 млн световых лет от Земли. Гипергигант был ярче Солнца в 2,5 млн раз, последний раз ее видели в 2011 году. Обычно звезды превращаются в сверхновые, но эта озадачила исследователей тем, что просто исчезла.

Другим странным явлением стал белый карлик, который превратился в сверхновую и выжил вопреки существующим представлениям астрономов. Кроме того, у звезды необычный состав, отличный от присущего белым карликам.

Исследователи также обнаружили, что через триллион лет звезда в галактике GSN 069 может превратиться в планету, похожую на Юпитер. Это может произойти из-за близкого столкновения с черной дырой. Особенно ученых удивил сам факт, что звезда пережила такое сближение. Она оказалась захвачена притяжением черной дыры, но не разрушилась.

В список самых необычных открытий вошли также разгадка тайны быстрых радиовсплесков, которые до сих пор ученые считали случайными или даже сигналами инопланетных цивилизаций, а также обнаружение источника таких радиовсплесков в нашей Галактике. Кроме того, специалисты в этом году нашли самое мощное магнитное поле во Вселенной мощностью в порядка один млрд Тесла. Большим открытием также стала находка гигантского космического кратера.

Метки: космос
Самое читаемое
22.06.2021