Наверх
3 декабря 2021

Современные технологии позволили разгадать тайну египетской мумии

©Stuart R. Stock

Египтяне на протяжении многих тысячелетий изготавливали мумии богатых и знатных людей, чтобы обеспечить им дорогу в загробную жизнь. После завоевания Римом египтяне добавили в эту традицию новую деталь – портреты покойных, которые заменили традиционные лицевые маски. Они позволяют спустя две тысячи лет узнать, как выглядели древние жители Египта, при условии, что художники достоверно воспроизводили их внешность.

Одна из таких мумий, найденная в 1910-1911 годах в некрополе Хавара, давно вызвала вопросы у исследователей. На портрете изображена молодая девушка, при этом рост мумии чуть больше 90 см. Долгое время технологии не позволяли тщательно исследовать такие мумии – рентгеновское сканирование, сделанное около тридцати лет назад, не принесло полезных результатов. Новые методики позволили раскрыть загадку роста мумии, но в результате у ученых появились другие вопросы, передает LiveScience.

Специалисты из Северо-Западного университета в Чикаго провели компьютерную томографию мумии, а потом исследовали отдельные ее части с помощью дифракции высококонцентрированных рентгеновских лучей. Подобную технику для изучения древнеегипетских мумий раньше не применяли, отмечает издание. Таким образом удалось установить, что таинственная девушка на самом деле была ребенком в возрасте около пяти лет. У нее не прорезался ни один из постоянных зубов.

Причину смерти, не повреждая мумии, установить не удалось. Видимых в рентгеновских лучах дефектов костей американские ученые не нашли. Зато они обнаружили загадочный эллиптический объект длиной около 7 мм в районе брюшной полости. Современные приборы пока что не позволяют в деталях рассмотреть его, рассказал ведущий автор исследования Стюарт Стоук. Египтологи считают, что это, возможно, амулет в виде считавшегося у древних египтян священным жука-скарабея. Такой амулет жрецы могли положить на поврежденную в процессе мумификации часть тела, чтобы защитить покойную в загробной жизни, объяснил профессор Стоук.

Ранее «Профиль» рассказал о другой похожей мумии с портретом, вызвавшей вопросы у археологов. Как оказалось, художник сознательно допустил определенные отклонения от действительности.

Самое читаемое
03.12.2021