16 июля 2024
USD 87.81 +0.06 EUR 95.78 +0.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": советская лунная программа
космос Луна Наука и Технологии СССР

Справка "Профиля": советская лунная программа

Какой была лунная программа Советского Союза и какие она принесла результаты

В ночь с 10 на 11 августа 2023 года Россия впервые за несколько десятков лет отправила ракету к спутнику Земли. Пуск нового российского аппарата связан с развитием технологий и ростом интереса к космической сфере. О том, как развивалась лунная программа СССР, – в материале "Профиля".

Советская лунная программа – это ряд проектов и программ, направленных на изучение Луны. Целью Москвы было исследование поверхности спутника Земли при помощи пилотируемых космических кораблей.

Как зарождалась советская лунная программа

Работа над лунной программой проходила в условиях космической гонки Москвы и Вашингтона. Американский президент Джон Кеннеди в 1962 году предложил главе СССР Никите Хрущёву проработать совместную программу высадки на Луну. Однако спустя время Хрущёв отказался от инициативы. В Москве сочли, что США хотят заполучить космические технологии СССР.

Советское руководство поручило отправить экспедицию на Луну и высадить космонавтов на ее поверхность. Речь шла о работах по исследованию свойств поверхности, фотосъемке, научным наблюдениям и сбору грунта Луны. Формирование лунных экипажей началось в 1966 году. Однако нога советского человека так и не ступила на поверхность Луны. Среди причин выделяют высокую конкуренцию между различными советскими конструкторскими бюро, проблемы с разработкой ракеты-носителя H-1 и многое другое.

"Луна-3"

"Луна-3" была запущена на ракете-носителе "Восток-Л" 4 октября 1959 года. Специально для миссии ученые разработали систему ориентации и стабилизации "Чайка", а также телевизионную систему, выдерживающую радиационное излучение. В результате космический аппарат провел фотосъемку обратной стороны Луны. Она велась около 40 минут. Ученые изучили снимки и обнаружили около 500 новых деталей. Позднее с помощью фотографий был составлен атлас Луны.

Советская автоматическая межпланетная станция Луна-3

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-3"

Armael/Wikimedia Commons

"Зонд-3"

"Зонд" – серия космических аппаратов, которые были запущены Советским Союзом с 1964 по 1970 годы. Изначально аппараты этой серии разрабатывались для исследования Венеры и Марса. Запуск "Зонда-3" состоялся 18 июля 1965 года. Станция пролетела мимо Луны и передала четкие снимки ее обратной стороны на Землю. Траекторию зонда подобрали так, чтобы на кадры попали области, не снятые станцией "Луна-3". Всего ученые получили 25 снимков спутника высокого качества.

Советская автоматическая межпланетная станция Зонд-3

Советская автоматическая межпланетная станция "Зонд-3"

Stolbovsky/Wikimedia Commons

"Луна-10"

В конце марта 1966 года на ракете-носителе "Молния-М" была запущена станция "Луна-10". Она должна была выйти на орбиту для исследования окололунного пространства и химического состава поверхности спутника. Станция вышла на орбиту 3 апреля. Благодаря этому пуску ученые узнали общий химический состав и тип пород на поверхности Луны. Также они обнаружили, что на одних участках гравитация сильнее, чем на других. Станция проработала на протяжении 56 суток и 29 мая 1966 года упала на поверхность Луны.

Советская автоматическая межпланетная станция Луна-10

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-10"

Pline/Wikimedia Commons

"Зонд-5"

Старт автоматической межпланетной станции (АМС) "Зонд-5" состоялся 15 сентября 1968 года. Советское руководство этим пуском хотело достичь приоритета СССР в первом пилотируемом полете к Луне. На борту станции находились растения, бактерии, насекомые и две черепахи. 18 сентября станция облетела Луну на минимальном расстоянии – около 2 км. Через несколько дней "Зонд-5" успешно вернулся на Землю.

Советская автоматическая межпланетная станция Зонд-5

Советская автоматическая межпланетная станция "Зонд-5"

Ebs08/Wikimedia Commons

"Луна-17"

"Луна-17" стала первой попыткой ученых отправить самоходный аппарат на спутник Земли. Но 19 февраля 1969 года произошла непредвиденная ситуация. Ракета-носитель "Протон" взорвалась на 52-й секунде после старта. Следующий пуск провели 10 ноября 1970 года. Через семь дней "Луна-17" совершила мягкую посадку на спутнике. Спустя несколько часов на поверхность выехал "Луноход-1". Он проработал там около 300 суток. Аппарат за все время проехал 10,5 км, передал на Землю 200 телефотометрических панорам и почти 20 тыс. фотоснимков поверхности Луны. Осенью 1971 года на Земле потеряли связь с "Луноходом-1".

Советская автоматическая межпланетная станция Луна-17

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-17"

Общественное достояние

"Луна-21"

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-21" начала свой путь к спутнику 8 января 1973 года. 15 января станция "приземлилась" на Луну. Космический аппарат доставил туда "Луноход-2". Он должен был провести на поверхности ряд научных исследований. "Луноход-2" прошел расстояние в 37 км. За это время он передал на Землю 93 телефотометрические панорамы и около 89 тыс. снимков. Самоходный аппарат "Луноход-2" проработал с 18 января по 10 мая 1973 года.

Советская автоматическая межпланетная станция Луна-21

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-21"

Paulocarmona/Wikimedia Commons

"Луна-24"

Последняя советская автоматическая станция "Луна-24" стартовала 9 августа 1976 года. После того как аппарат достиг Луны, он приступил к бурению грунта. Глубина составила около 2 м. На следующий день возвратная ракета взяла курс на Землю. В результате миссии ученые получили 170 г лунного грунта. Его образцы специалисты отправили и другим странам для изучения. В дальнейшем при исследовании материалов, полученных с "Луны-24", ученые сумели доказать присутствие в них небольшого количества воды.

Советская автоматическая межпланетная станция Луна-24

Советская автоматическая межпланетная станция "Луна-24"

Музей Космонавтики/Wikimedia Commons

Интерес к Луне начал спадать после смерти Сергея Королёва в 1966 году и гибели Юрия Гагарина в 1968 году. Программа СССР по исследованиям Луны с помощью автоматов была закрыта после полета очередного аппарата "Луна-24". С экономической точки зрения, покорение Луны было очень затратным и нерентабельным. Оно также не имело стратегического назначения. Главная цель лунной программы – поддержание государственного престижа страны. Второстепенная – научные исследования. Также после рассекречивания документов выяснилось, что в СССР вместо изучения Луны интересовались орбитальными полетами, изучением Венеры и Марса, а также выводом на орбиту собственной пилотируемой станции "Мир".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль