Наверх
7 мая 2021

Спутниковый интернет от Илона Маска оказался не хуже 4G

©коллаж

Бета-пользователи интернета от спутниковой группировки Илона Маска SpaceX's Starlink поделились результатами замеров скорости загрузки и скачивания. Оказалось, что "космический интернет" вполне сравним по скорости с обычным 4G.

Согласно данным замеров, опубликованном изданием Ars Technica, максимальная скорость скачивания в сети Starlink составила 60,24 Мб/с, закачивания – 17,7 Мб/с, а самый короткий пинг составил 31 секунду. Большинство же тестов показали скорость загрузки 35-45 Мб/с, скорость передачи опускалась до 4-6 Мб/с.

Такие данные вполне сравнимы со скоростью 4G-сетей в современных мегаполисах и существенно выше интернета с геостационарных спутников, которые обеспечивают скорость скачивания в пределах 1,5 Мб/с . При этом наземные сети доступны лишь в нескольких километрах от передатчика, в то время как покрытие орбитальной сети ничем не ограничено.

Группировка Starlink уже насчитывает около 600 спутников, а к концу 2020-х годов должна достигнуть 12 тысяч «летающих модемов».
Первые 60 спутников Starlink отправились в космос в мае 2019 года, очередные 57 спутников ракета Falcon 9 вывела на орбиту 7 августа.

Работа Starlink в России под вопросом из-за "закона Яровой" и контрактов Маска с Пентагоном. Блокировать работу сети можно будет с помощью штрафов для пользователей и запретом на ввоз абонентских терминалов. Эксперты допускают, что в экстренных случаях сигналы американский группировки над территорией России будут глушить средствами радио-электронной борьбы.

В России разрабатывают собственную систему спутникового интернета "Сфера", которая к 2030 году должна будет включать 334 спутника связи.

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021