22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Стало известно, почему в Японии перестали делать вино
агрегатор вино Наука и Технологии Япония

Стало известно, почему в Японии перестали делать вино

История японского домашнего виноделия началась в 1627 году. Но продолжалась она всего четыре года. Так считали исследователи, поскольку ни одного свидетельства, подтверждающего производство вина в Японии после 1631 года, найти не удалось.

Гора Фудзияма Япония туризм

Гора Фудзияма, Япония

©Shutterstock / Fotodom

Однако недавно ученые из японского Университета Кумамото обнаружили документ периода Эдо (1603-1868, время правления клана Токугава), точно указывающий, когда была произведена последняя партия вина. Записка, датированная сентябрем 1632 года, была найдена в хранилище клана Хосокава библиотеки Эйсэй Бунко. Ее текст представляет собой четкий заказ на еще одну партию вина. «Тароэмон Уэда лично сообщил в канцелярию магистрата, что получил приказ от господина собрать дикий виноград и привезти его для производства вина», – гласит документ.

Тароэмон Уэда был вассалом клана Хосокава – японского самурайского рода периодов Муромати, Сэнгоку и Эдо в XIV–XIX веках. Он обучался западным техникам и занимался виноделием с 1627 года. Исследователи полагают, что последнюю партию вина он изготовил не позднее октября 1632 года, потому что уже в январе следующего года клан Хосокава получил приказ сегуна переселиться из домена Кокура (современная префектура Фукуока) в домен Хиго (ныне префектура Кумамото).

Исторических документов, связанных с производством вина в домене Хиго, найдено не было. Исследователи называют две причины. Первая из них – это сам переезд, а вторая отношение к вину как к напитку, прочно связанному с христианством. В период Эдо в Японии действовал строгий запрет сегуната на христианство. На этом история японского виноделия завершилась, сообщает Phys.org.

Ранее «Профиль» рассказал, как развивалось виноделие на российских территориях от античности до XX века. Не менее 30 млн бутылок вина ежегодно – столько, по расчетам ученых-археологов, в переводе на современные единицы измерения производили винодельни Крыма и Таманского полуострова в эпоху расцвета античности, два тысячелетия назад.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".