Наверх
21 апреля 2021

Стало известно, почему возникают осложнения от коронавируса

Международная группа ученых провела необычное исследование. Они выяснили, почему у одних людей при заражении коронавирусом развиваются тяжелые симптомы, а у других – легкие.

Исследователи использовали секвенирование РНК, чтобы выявить реакцию CD4+ Т-клеток на вирус SARS-CoV-2. На ранних стадиях болезни у пациентов, госпитализированных с тяжелыми случаями COVID-19, развивается новая подгруппа Т-клеток, которые потенциально могут разрушать В-клетки и снижать выработку антител, сообщает Cell.

Один из типов CD4+ Т-клеток предупреждает организм об инфекции и привлекает другие иммунные клетки для борьбы с ней. Клетки TFH заставляют В-клетки вырабатывать антитела, а регуляторные Т-клетки (Treg) подавляют чрезмерную активность иммунной системы.

В ходе научной работы удалось выяснить, что у «тяжелых» пациентов наблюдается более высокий уровень клеток TFH, что может усугубить течение болезни. Вместо того, чтобы помогать В-клеткам вырабатывать антитела, они помогали их «убивать».

Ранее ученые выявили, что гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, повышают вероятность осложнений и тяжелого течения коронавируса. Отмечается, что такая группа генов есть у половины населения Южной Азии и 16% жителей Европы, нет ее только у африканцев.

Самое читаемое
21.04.2021