Наверх
25 июня 2022

Starliner приземлился в США после тестового полета к МКС

Boeing CST-100 Starliner

Boeing CST-100 Starliner

©NASA

Космический корабль Starliner компании Boeing в среду, 25 мая, успешно завершил свой первый тестовый полет к Международной космической станцией в беспилотном режиме, совершив посадку в штате Нью-Мексико. Об этом рассказали в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

После пяти дней на МКС Starliner сел на полигоне Уайт-Сэндс. Приземление состоялось в 18:49 по времени восточного побережья США (1:49 мск 26 мая). Торможение при посадке осуществляла система из трех парашютов, сообщается в официальном блоге NASA.

Компания Boeing разрабатывает многоразовый пилотируемый корабль Starliner в рамках контракта с NASA. В перспективе его предполагается использовать для доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Пока работа находится на стадии беспилотных полетов.

Первый беспилотный запуск Starliner состоялся в 2019 году, однако он был сорван – корабль вышел на неверную орбиту. Вторая попытка откладывалась с 2021 года по техническим причинам. Старт был осуществлен 19 мая 2022 года с авиабазы на мысе Канаверал. Через сутки после запуска Starliner успешно пристыковался к МКС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое