Наверх
18 июня 2021

Странная экзопланета указала ученым на местонахождение Девятой планеты

снимок с телескопа Хаббл
©NASA / Hubble

Люди привыкли думать, что в Солнечной системе находятся девять планет. Однако в 2006 году из этого списка исключили Плутон – ученые перевели его в категорию карликовых планет. При этом специалисты все равно полагают, что Девятая планета существует на краю Солнечной системы, где ее сложно обнаружить. Теория подтверждалась наблюдением за мелкими объектами в поясе астероидов за Нептуном.

Телескоп «Хаббл» зафиксировал далекую экзопланету, орбита которой сильно искажена вокруг своих родительских звезд. Небесное тело получило название HD 106906. Оно вращается вокруг двойной звезды, которая расположена на расстоянии 336 световых лет от Земли. NASA заявляет, что экзопланета поможет астрономам разгадать тайну Девятой планеты.

По информации NASA, объект в 11 раз больше Юпитера – самой массивной планеты нашей системы. Небесное тело было обнаружено в 2013 году, но только недавно ученые смогли исследовать его орбиту. Движется планета по наклоненной и очень вытянутой орбите, которую астрономы называют «странной». Специалисты считают, что так должна двигаться и Девятая планета, пишет BGR.

По мнению исследователей, система, в которой обитает найденная экзопланета, не сильно отличается от нашей. Это, полагают ученые, подтверждает, что Девятая планета действительно существует. Предполагается, что она также находится далеко от родительских звезд и двигается по сильно смещенной орбите. Теперь астрономам предстоит выяснить, как сформировалось и эволюционировало небесное тело.

Ранее ученые уже находили доказательства существования Девятой планеты. Астрономы из Йельского университета обнаружили слабые сигналы, поступающие от трех транснептуновых объектов (TNO) – небольших тел, которые находятся за орбитой Нептуна, – используя «сдвинутые» изображения телескопа TESS. «Если хотя бы один из этих объектов-кандидатов реален, это поможет нам понять динамику внешней Солнечной системы и вероятные свойства Девятой планеты. Новые данные очень интересны», – сказали тогда авторы исследования.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021