Top.Mail.Ru
Наверх
27 ноября 2020

Странные «следы» на Луне сбили с толку ученых

луна космос 2
©pxhere.com

Проект «Аполлон» был третьей программой полета человека в космос, осуществленной NASA, в рамках которой на Луну удалось доставить первых людей – Нила Армстронга и Базза Олдрина. В ходе пяти последующих миссий астронавты также ступили на поверхность спутника. Таким образом, в общей сложности по нему прошли 12 представителей человечества. Теперь стало известно, что ученым пришлось поломать голову, когда на Луне нашли «следы» еще одного неизвестного выхода в космос.

Одним из последних людей на спутнике был астронавт «Аполлона-17» Харрисон Шмитт. Геолог по профессии, он собрал более 700 образцов лунного грунта. Его «лунная прогулка» стала самой длинной в истории, сообщает Express.

«Чтобы максимально использовать свое время, Шмитт и его коллега-астронавт Юджин Сернан преодолели на луноходе более 20 миль. Без ветра и землетрясений на Луне их следы должны были остаться нетронутыми в течение миллионов лет», – пояснили специалисты.

По словам самого Шмитта, он разработал уникальную технику походки, позволяющую покрыть как можно большую часть поверхности за короткое время. «Я скользил над поверхностью и отталкивался пальцами ног каждый раз, когда дотрагивался до нее, что позволяло мне ускоряться. Когда мы взлетали с Луны, в иллюминатор можно было видеть не только стартовую площадку, но и мои следы», – рассказал астронавт.

Эти следы все еще были там почти 40 лет спустя, когда в 2009 году орбитальный аппарат Lunar Reconnaissance Orbiter отправил на Землю изображения поверхности спутника в высоком разрешении. Шмитт признался, что было забавно видеть, как за все это время ничего не изменилось и его следы по-прежнему находятся на своем месте. «Следы были повсюду, и мы даже шутили, что там был кто-то до нас», – рассказал он.

Однако шутка перестала быть смешной, когда на одном из изображений, заметили неизвестные следы в 30 милях от места посадки корабля. «Они выглядят так, как будто кто-то маршировал по поверхности», – сказал ученый NASA Питер Шульц.

Проблема была не только в том, что это была целая тропа следов, – они были огромных размеров. По словам лунного геолога Бенджамина Вайса, находка не имеет никакого отношения к деятельности человека. «Мы считаем, что эти прямые цепочки дыр являются признаком подповерхностной лавовой «трубы», которая несла магму миллиарды лет назад. Теперь мы точно знаем, что на Луне был активный вулканизм и огромные равнины лавы», – заключил он.

Ранее свежая математическая модель, разработанная учеными из Германии, показала, что Луне 4,425 млрд лет. Так, по словам исследователей, спутник Земли на 85 млн лет моложе, чем принято считать.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
27.11.2020