Наверх
24 июня 2021

Странный феномен на Нептуне озадачил астрономов

темное пятно нептуна
©NASA

Хотя штормовые вихри не являются чем-то необычным на ледяном гиганте, это первый раз, когда ученые заметили нечто удивительное. Обнаружилось, что один из инх резко развернулся обратно в сторону полюсов, пока шел к экватору.

Астрономы до сих пор не уверены, как и почему вихрь изменил курс, но если удастся это выяснить, то можно узнать много нового об атмосфере Нептуна, пишет Science Alert. На самом деле наблюдать за Нептуном довольно сложно по сравнению с другими планетами Солнечной системы, поскольку он находится далеко от нашей звезды.

С тех пор, как «Вояджер-2» пролетел мимо него в 1898 году и увидел два шторма, планету изучает телескоп Hubble. Именно он обнаружил еще четыре, которые назвали «Темными пятнами».

В целом их поведение было довольно схожим: они появляются в средних широтах, живут около двух лет, мигрируя к экватору, а затем рассеиваются. Затем, через четыре-шесть лет, появляется еще один.

Однако этот четвертый шторм, получивший название NDS-2018, стал исключением. «Было действительно захватывающе видеть этот процесс, как будто он должен был идти дальше, но затем внезапно остановился, развернулся и пошел обратно», – рассказал планетолог Майкл Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.

NDS-2018 впервые был обнаружен в 2018 году. К тому времени он рос в течение нескольких лет и имел размер около 11 000 километров в поперечнике.

Когда Хаббл снова наблюдал его в январе 2020 года, он вел себя так, как ожидалось, мигрируя на юг к экватору из северных средних широт. Согласно моделированию и предыдущим наблюдениям, NDS-2018 должен был кануть в небытие.

Но январские наблюдения выявили нечто странное – темное пятно чуть меньшего размера, похожее на миниатюрную версию более крупного шторма. NDS-2018 к тому времени достигал только 7400 километров в поперечнике. Более маленькое пятно имело диаметр около 6275 километров.

Затем, в августе этого года, когда Hubble еще раз взглянул на NDS-2018 шторм снова пошел на север, маленькое пятно пропало совсем. По мнению ученых, невозможно точно узнать, что произошло, но появление и последующее исчезновение «младшего» Темного Пятна может быть ключом к разгадке.

Метки: космос
Самое читаемое
24.06.2021