Наверх
13 июня 2021

Существование внеземной жизни заподозрили недалеко от черной дыры

Чёрная дыра и звезда два
©flickr.com

Черные дыры образуются в результате коллапса массивных звезд в конце их жизни и могут продолжать расти, поглощая окружающую их материю и объекты, а также сливаясь с другими черными дырами. Теперь ученые обнаружили, что во время поисков внеземных цивилизаций они всегда упускали из виду регион около черной дыры, ошибочно считая его непригодным для зарождения жизни. Оказалось, что так называемое безопасное расстояние у этих небесных тел может быть гораздо больше, чем полагали астрофизики.

Сверхмассивная черная дыра Стрелец A*, которая находится в центре нашего Млечного Пути, имеет активное ядро, которое простирается на огромное расстояние – 3200 световых лет. Ученые были уверены, что ни одна планета в этом радиусе не может поддерживать атмосферу, сообщает Express.

По словам астронома из Гарвардского университета Манасви Лингама, в ходе новой работы исследователи построили компьютерную модель галактического ядра, сосредоточившись не на разрушительной силе черных дыр, а на их преимуществе. Не секрет, что во время поисков инопланетной жизни ученые в первую очередь исследуют зоны обитаемости у звезды, где температура может быть оптимальной для появления жидкой воды на поверхности планеты, вращающейся вокруг нее.

Однако теперь ученые предположили, что существует еще один тип такой зоны, на который стоит обращать внимание. «Эксперимент показал, что мертвая зона намного меньше, чем предполагалось изначально», – рассказали астрофизики.

«Оказалось, что для черной дыры размером со Стрельца A* безопасное расстояние для развития жизни начинается на расстоянии 140 световых лет, что на 3060 световых лет ближе, чем считалось ранее», – добавили они.

По мнению специалистов, здесь атмосфера планеты может быть безопасной при условии, что ее плотность будет либо равна, либо больше земной. Помимо этого, излучение аккреционного диска в этой области не настолько мощное, чтобы уничтожить все живое. Это означает, что регион около черной дыры относительно безопасен и теоретически может даже способствовать рождению новой жизни, заключили астрономы.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021