Наверх
20 апреля 2021

Трещину МКС решили «заклеить скотчем»

мкс

На Международной космической станции (МКС) обнаружили утечку воздуха в отсеке российского модуля «Звезда». Он используется для стыка с пилотируемым кораблем «Союз» и грузовым «Прогрессом».

Подмосковный Центр управления полетами обратился к экипажу МКС с просьбой «максимально заклеить скотчем» место стыковочного узла в отсеке «Звезды», где была выявлена утечка. Переговоры космонавтов с Землей транслировало НАСА, передает РИА Новости.

«Вот тот, по периметру, что ты прошел, стык [стыковочного агрегата], там, где мастикой замазано, надо уже без пузырей максимально заклеить скотчем», – сказал космонавту Ивану Вагнеру работник Центра.

Сообщается, что трещину найти пока не удалось. Вагнер пытается найти утечку с помощью пакетов, которыми он завешивает «протекающий» отсек.

На МКС зафиксировали два предполагаемых места утечки воздуха. Вероятный размер трещины составляет 0,6-0,8 мм, поэтому экипажу так сложно ее обнаружить. Скорость падения давления на МКС составляет 1 мм ртутного столба за 8 часов. Директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил о том, что на станцию доставят дополнительные объемы воздуха, если экипаж не сможет устранить утечку.

Метки: МКС
Самое читаемое
20.04.2021