Наверх
17 апреля 2021

На МКС обнаружены предполагаемые места утечки воздуха

модуль звезда МКС
©Wikimedia.org

На Международной космической станции зафиксировали два предполагаемых места утечки воздуха. Вероятный размер трещины составляет 0,6-0,8 мм, поэтому экипажу так сложно ее обнаружить. Скорость падения давления на МКС составляет 1 мм ртутного столба за 8 часов.

В подмосковном центре управления полетами предложили проследить с помощью камер за предполагаемыми зонами утечки, сообщает РИА Новости. Специалисты считают, что утечка находится в районе трубопроводов или возле аппаратуры широкополосной системы связи.

Директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил о том, что на станцию доставят дополнительные объемы воздуха, если экипаж не сможет устранить утечку.

Напомним, в ночь на понедельник, 5 октября, российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер расположили камеры GoPro в «протекающей» промежуточной камере модуля для съемки поведения индикаторов, в качестве которых выступили тонкие полоски из конфетти и пластика.

Как ранее писал «Профиль», еще в августе 2020 года на МКС зафиксировали утечку воздуха, однако долгое время не могли найти конкретное место. Оказалось, что она находилась в российской части станции в служебном модуле «Звезда», где расположена научная аппаратура. «Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме», – заверили в «Роскосмосе».

Метки: космос МКС
Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021