Наверх
18 апреля 2021

Утечку воздуха на МКС решили найти по движению пыли

модуль звезда МКС
©Wikimedia.org

Экипаж Международной космической станции (МКС) обнаружил на снимках из российского модуля «Звезда» движущиеся пылинки. Они могут указывать на возможное место утечки воздуха.

В ночь на понедельник, 5 октября, российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер расположили камеры GoPro в "протекающей" промежуточной камере модуля для съемки поведения индикаторов, в качестве которых выступили тонкие полоски из конфетти и пластика. Экипаж уверен, что благодаря микропотоку воздуха они отклоняются или движутся, а значит, могут указать локацию утечки.

«Мы тут просмотрели в четыре глаза снимки с камер GoPro», – передал Иванишин. «Видны пылинки, летящие слева направо, и обе они уходят в область, которая находится по правому борту», – цитирует его РИА Новости. Специалист подмосковного Центра управления полетами пообещал изучить полученные снимки.

Как писал «Профиль», еще в августе 2020 года на МКС зафиксировали утечку воздуха, однако долгое время не могли найти конкретное место. Оказалось, что она находилась в российской части станции в служебном модуле «Звезда», где расположена научная аппаратура. «Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме», – заверили в «Роскосмосе».

Метки: космос МКС
Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021