Наверх
17 сентября 2021

Тревожный признак надвигающейся глобальной катастрофы назвали ученые

Гренландия дождь
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Впервые за многие годы в Гренландии пошел дождь, что говорит о критическом изменении климата. Датские ученые считают, что это может быть признаком глобального потепления.

Осадки выпали 14 августа на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря. По словам экспертов, дождь в Гренландии может начаться только при температуре выше или чуть ниже 0°C. Подобные случаи потепления на острове за последние две тысячи лет наблюдались только девять раз. Но только за минувшее десятилетие температура поднималась трижды. Однако в предыдущих случаях, в 2012 и в 2019 годах, осадков не было, отмечается в статье для Phys.org.

Кроме того, этим летом в Гренландии столбики термометров поднялись до рекордных +20°C. Ледяной щит, который покрывает остров, начал таять еще сильнее. По своей площади он в три раза больше, чем территория Франции. Ученые обеспокоены такой аномальной погодой: потепление в Арктике происходит быстрее, чем в целом на планете.

По прогнозам ученых, если лед в Гренландии полностью растает, уровень Мирового океана может подняться на семь метров. При этом повышение уровня всего на пять метров уже приведет к глобальной катастрофе и к великому переселению народов. По мнению климатологов, это может произойти уже через 100 лет. Тогда затоплению подвергнется 30% суши.

Самое читаемое
17.09.2021