Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

У кометы впервые обнаружили северное сияние

Комета 67P Чурюмова - Герасименко

Комета 67P/Чурюмова - Герасименко

Ученые обнаружили, что у комет возникает необычное явление, которое обычно встречается на Земле. Международная группа исследователей проанализировала информацию из исследования кометы Чурюмова–Герасименко (67P) в 2004–2016 годах.

Исследователи выяснили, что у кометы 67P есть северное сияние. Изначально ученые предполагали, что это дневное свечение, вызванное взаимодействием солнечных фотонов с кометным газом, передает IFLScience. Однако, оказалось, что это были не фотоны, а электроны солнечного ветра. Они расщепляют воду и другие молекулы в оболочке кометы и ускоряются в окружающей ее среде. Так и возникает северное сияние.

Это уникальное открытие, отмечают специалисты: раньше северное сияние замечали у разных планет Солнечной системы, но не у комет. Дело в том, что это явление обычно возникает под действием магнитного поля, которого кометы не имеют. По словам ученых, у 67P есть газовая оболочка, окружающая ядро небесного тела. Когда в этот газ попадают электроны солнечного ветра, появляется северное сияние.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Метки: космос
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020