Наверх
19 апреля 2021

У коронавируса обнаружили необычную активность на коже человека

covid-19 врачи осмотр пациент
©Shutterstock / Fotodom

Японские ученые из Медицинского университета префектуры Киото обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 может оставаться активным на коже человека около 9 часов, что в пять раз дольше, чем вирус гриппа А (IAV). Исследование еще раз подчеркивает важность соблюдения личной гигиены и мытья рук.

Прежде чем прийти к такому выводу, специалисты смешали вирус SARS-CoV-2 и вирус гриппа A с культуральной средой и нанесли оба «коктейля» на кожу человека. В результате было обнаружено, что время выживания коронавируса было значительно больше: 9 часов против 1,8 часа у IAV.

Интересно, что оба вируса инактивировались на коже быстрее, чем на других поверхностях, таких как нержавеющая сталь, стекло и пластик. Например, время выживания для SARS-CoV-2 на них составило 11 часов, а для IAV – 1,7 часа. Однако оба вируса были полностью инактивированы в течение 15 секунд после обработки 80% этанолом (этиловым спиртом). Таким образом, отмечают ученые, дезинфицирующее средство с указанной пропорцией этилового спирта без труда убивает оба вируса. Результаты исследования были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases.

Исследователи составили список самых распространенных симптомов, которые пациенты заявляют в первые семь дней с момента заболевания. Оказалось, что двумя неочевидными признаками COVID-19 являются головная боль и усталость.

Самое читаемое
19.04.2021
18.04.2021