Наверх
17 сентября 2021

У смарт-часов обнаружили способность выявлять COVID-19

умные часы и коронавирус covid-19
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Если у человека нет симптомов коронавируса, это еще не значит, что он не заражен. Кроме того, такой носитель инфекции может непреднамеренно распространять ее, что является одним из факторов, затрудняющих сдерживание заболевания. Но исследователи из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке обнаружили потенциально новый диагностический инструмент для COVID-19.

Речь идет о смарт-часах Apple Watch. В ходе своей работы "Warrior Watch Study" ученые выяснили, что гаджет улавливал тонкие изменения в сердцебиении людей за семь дней до того, как им ставили диагноз COVID-19. Исследователи сосредоточили свое внимание на изменении вариабельности сердечного ритма (ВСР) участников эксперимента.

Высокая ВРС является признаком активной иммунной системы, указывающей на ее хорошую работу. В итоге было обнаружено, что у людей, которые оказались заражены коронавирусом, время между двумя ударами сердца было значительно меньше, чем у тех, чей тест оказался отрицательным.

«Часы засекли значительные изменения в показателях ВСР за семь дней до того, как у людей оказывался положительным тест на COVID-19», – рассказал доктор Роберт П. Хиртен.

По мнению ученых, подобная информация может стать прорывом в борьбе с коронавирусом. В конце концов, именно бессимптомные распространители вирусов затрудняют "сдерживание инфекции", так как пока власти используют традиционный метод карантина.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021