13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые из ЕКА обнаружили ночное свечение на Марсе
агрегатор космос Марс Наука и Технологии

Ученые из ЕКА обнаружили ночное свечение на Марсе

Миссия ЕКА обнаружила ночное зеленое свечение на Марсе

Миссия Европейского космического агентства (ЕКА) Trace Gas Orbiter впервые нашла ночное свечение на Марсе. Сияние часто встречается на Земле, и ученые считали, что его можно наблюдать на Красной планете, но до этого момента не существовало доказательств.

Марсианское ночное свечение визуально напоминает явление, встречающееся на нашей планете. Однако на самом деле между ними нет ничего общего. Об этом пишет IFLScience.

Свечение представляет собой слабое излучение света атмосферой планеты. Оно было открыто в 1868 году ученым из Швеции Андерсом Ангстремом. Если говорить о Земле, то это оптическое явление приводит к тому, что ночное небо на нашей планете не бывает полностью темным, даже если исключить рассеянный солнечный свет с дневной стороны Земли и свет звезд. Свечение неба есть и в дневное время суток, но из-за Солнца его сложно изучать.

Откуда на Марсе появляется зеленое свечение?

Сияние на Марсе появляется, когда свет расщепляет углекислый газ на окись углерода и кислород. В результате этого процесса выделяется энергия. Некоторые атомы кислорода посредством ветра перемещаются с дневной части Красной планеты на ночную сторону и к полярной зоне. Таким образом, солнечный свет больше не может воздействовать на атомы. Они образуют молекулу кислорода, который и становится источником зеленого сияния на высоте примерно 50 км над поверхностью Марса.

"Свечение появляется из-за рекомбинации атомов кислорода, которые были созданы в теплой части атмосферы и перенесены ветрами в высокие холодные широты, на высоту от 40 до 60 км в марсианской атмосфере", – говорит соавтор исследования Льежского университета Лориан Сорет (Lauriane Soret).

Что открыло марсианское зеленое сияние ученым?

Согласно оценкам Trace Gas Orbiter, сияние должно быть достаточно ярким для того, чтобы за ним можно было наблюдать с поверхности Марса в период зимних ночей. Ученые обнаружили свечение атомов кислорода в дневной части Красной планеты еще в 2020 году. Теперь же им удалось найти аналогичное сияние, но уже на ночной стороне.

"Эти наблюдения интересны и имеют большое значение для будущих полетов на Красную планету", – заявил планетолог из Льежского университета Жан-Клод Жерар (Jean-Claude Gerard).

Ночное сияние на Марсе имеет несколько интересных особенностей. Ученым довольно сложно изучать разреженную атмосферу "соседа" Земли. Многие процессы происходят на большой высоте, и из-за этого их практически невозможно наблюдать.

Обнаруженное зеленое сияние позволило исследователям узнать больше информации о некоторых регионах Марса. Кроме того, они смогли точнее оценить концентрацию кислорода в атмосфере Красной планеты.

Исследования помогут ученым получить информацию о том, каким образом свет и солнечный ветер влияют на атмосферу Марса. Вероятно, когда-то Красная планета имела более плотную атмосферу. Возможно, она была разрушена под влиянием солнечного ветра.

Ранее стало известно, что благодаря изображениям с марсохода NASA Curiosity и компьютерному моделированию геологи обнаружили древние и разрушенные эрозией остатки рек в ряде кратеров на Марсе. Определенные формы рельефа, выявленные в данных марсохода, находятся внутри многочисленных небольших кратеров.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль